5月8日 本日の給食
【本日の給食】
ごはん 野菜スープ 鶏の唐揚げ ごぼうサラダ
チンゲン菜ソテー ぎょうざ 甘夏 牛乳
【本日の給食】
ごはん 野菜スープ 鶏の唐揚げ ごぼうサラダ
チンゲン菜ソテー ぎょうざ 甘夏 牛乳
【本日の献立】
ごはん 麩のすまし汁 たらの南蛮たれ ひじき煮
もやしソテー 絹厚揚げ煮つけ バナナ 牛乳
4連休明けの今朝は、全校朝会を行いました。
【校歌合唱 指揮・伴奏:3年2組代表】
【表彰 校内マラソン大会】
◆3年男子 1位
◆3年女子 1位
◆2年男子 1位
◆2年女子 1位
◆1年男子 1位
◆1年女子 1位
◆学年賞 3年2組
【校長の話】
ゴールデンウイークが終わり、通常の学校生活に戻る。7月の「海の日」まで、祝日はない。中間考査、3年生の修学旅行、1・2年生の遠足、3年生にとっては最後となる奥越の大会、県のコンクール等に向けて、目標をしっかり持って、1日1日を大切にしていって欲しい。
放課後、今年度の生徒会のスローガン「一致団結」を書いた看板を、生徒玄関の上に設置しました。
この看板は、取り付けを行った、ソフトボール部・自主活動部の有志が、部活動の合間をぬって制作を手伝ってくれました。
令和6年度の「いじめ防止基本方針」を「ウエブページ」に公開しました。
【本日の献立】
ごはん にゅうめん 鮭の西京焼き 若竹煮
三色和え ミニたい焼き バナナ 牛乳
今年度も月に1回、学校栄養職員の先生が来校され、給食の時間に、給食の配膳の指導や給食の食材についてのお話をしてくださいます。今日は、本年度2回目の栄養職員の先生の訪問日でした。
1年生の教室では、配膳や食缶の片づけなどを見ていただきました。また、2年生の教室では、献立の「若竹煮」に入っている「タケノコ」の話をしてくださいました。
6校時に、生徒総会を行いました。
【開会の挨拶 生徒会副会長】
【議長選出】
【委員会からの報告】
執行部、代議員会、各委員会の「活動目標」「主な活動」等が報告されました。
【部からの報告】
各部からは、「目標」「毎日の活動で大切にすること」「特に力を入れて頑張りたいこと」等の報告がありました。
【生徒会会計予算 生徒会会計長】
【質疑応答】
今回も、委員会の活動に対して、質問や提案がたくさん出されました。どの委員会もしっかりと返答を行うことができました。
【生徒会長の抱負】 生徒会長から、前期生徒会活動への抱負が発表されました。
【閉会のあいさつ 生徒会副会長】
生徒一人一人が、毎日の委員会活動や部活動をしっかりと行い、生徒会活動に積極的に関わっていくことにより、生徒による、生徒のための生徒会活動になっていくのだと思います。
【本日の献立】
ごはん わかめスープ ささみカツ 野菜の五目煮
春雨サラダ たこ焼き オレンジ 牛乳
ゴールデンウイーク中の3日間の学校です。2校時の授業を見て回りました。
【1-1 数学】
中学校数学の最初は、「正の数・負の数」です。加法と減法の計算問題を解いていました。符号の付け間違えに注意することが大切です。
【2-2 数学】
2年生の数学は、単項式(文字の入った式)の乗法、除法の混じった問題を解いていました。除法は逆数の乗法に直し、分数の式にして計算するとミスが少なくなります。あと、指数に気をつけることも大切です。
【3-1 英語】
「~(人)は、私に~する(行動)べきと言います。」という言い方を、ペアで練習していました。ALTのニッキ先生が、上手にアドバイスをしていました。
【3-2 理科】
単元末のテストでした。「イオン」の学習になると、原子と電子の関係が出てきてかなりレベルが高くなります。さらに、この学習が「酸性、アルカリ性」の学習へとつながります。
【1-2 学活】
5/16・17に行う、中間テストに向けて、学習の計画を立てていました。やる気が強いと、無理な計画を立てがちになります。無理のない計画を立て、初めての中間テストに臨んでください。
【2-1 体育】
体力テストのボール投げの計測を行っていました。体育の授業は、どの学年もしばらくは体力テストの計測が続くようです。昨年度の記録をどれだけ超えることができるかな?