9月7日 本日の給食(セレクト給食)
◆チキンかつ丼
◆あげパン&コロッケパン
◆スパゲティミートソース
◆おかず
春巻き ミニアメリカンドッグ 手作り玉子焼き
ミニトマト ブロッコリーサラダ
◆飲み物
◆デザート
【給食の様子】
◆チキンかつ丼
◆あげパン&コロッケパン
◆スパゲティミートソース
◆おかず
春巻き ミニアメリカンドッグ 手作り玉子焼き
ミニトマト ブロッコリーサラダ
◆飲み物
◆デザート
【給食の様子】
いよいよ学校祭が始まりました。
【オープニング】
オープニングは、実行委員による映像と劇でした。劇の結末は、エンディングのお楽しみ。
【午前のステージ企画】
◆司会
◆「校歌を歌合戦」:生活委員会
体育大会の赤組、青組に分かれて校歌の歌声の大きさを勝負しました。結果は、赤組の勝利でした。
◆「少年の主張作文発表」
発表後には、作文の内容についてのインタビューがありました。
◆「ハッピーニュース 特別発表」:放送委員会
ハッピーニュースコンテストの「レジェンド」に認定された生徒が発表しました。発表の工夫点などのインタビューもありました。
発表の感想発表も行われました。
【クラス出し物PRタイム】
【吹奏楽部発表】
「夏祭り」「ヤングマン」の2曲を演奏しました。タオルやケミカルライトを振って、盛り上がりは最高潮に!!
【展示物紹介】
午前の後半は、クラスの出し物・展示物見学です。
今日は、午後を学校祭の準備の時間としました。体育館での作品展示、ステージ発表のリハーサル、教室での学級の出し物の準備を並行して行いました。
【体育館の様子】
【教室の様子】
明日に向けた準備は完了!明日は1日、学校祭を楽しみましょう!!
【本日の献立】
ごはん ミネストローネ メンチカツ 野菜ソテー
ポパイサラダ がんもどき含め煮 オレンジ 牛乳
学校祭が、明後日となりました。今日は、6校時と放課後を学校祭準備の時間としました。
【生活委員会】
6校時のはじめ、生活委員は体育館で、文化祭の出し物の練習を行っていました。内容は、前回同様「秘密」と言われました。
【1年生】
【2年生】
【3年生】
どの学年も急ピッチで準備を進めています。明日の午後は、ステージ発表のリハーサルを行います。明後日が、とても楽しみです!!
今日は、学校栄養職員の先生の訪問日でした。給食の時間には教室をまわり、今月19日の給食に出される予定の「勝山 やまのサーモン」についての話をされました。また、今日の「なし」は福井県産であることも教えていただきました。
「勝山 やまのサーモン」は、塩焼きにしたものが出される予定です。
【本日の献立】
ごはん けんちん汁 イカフライ ビーフン炒め
大豆サラダ ちくわ煮 なし 牛乳
6校時終了後には、体育大会に向けて応援練習を行いました。熱中症予防のため、今日は屋内での練習でした。
【青組 3-2、2-2、1-1】
【赤組 3-1、2-1、1-2】
どちらの組も、応援合戦のダンスの振り付けを覚えることに取り組んでいました。タブレットで動画を見せたり、見本を示したり、3年生がよいリーダとなっていました。
学校祭に向けて、火曜日から6校時は、学級の出し物の準備の時間としています。各学年の様子です。
【1年生】
1年生は、初めての学校祭です。学校祭の定番、段ボールも使うようです。
【2年生】
2年生は、昨年の経験を生かした、パワーアップした出し物を期待しています。
【3年生】
3年生は、最後の学校祭ですね。思い出に残る学校祭にしましょう!
【環境委員会】
環境委員は学級を離れ、委員会の担当に取り組んでいました。
どの教室でも、グループで協力する姿が見られました。