4月28日 給食の時間
今日は、栄養職員の倉橋先生が本校に勤務する日です。給食の時間には、各教室をまわり、給食が「アサヒフード」(業者)でどのようにして作られているのかを、写真を使って詳しく、分かりやすく説明してくださいました。
献立は、アサヒフードの栄養士さんと倉橋先生で作っているそうです。学校を訪れた際には、生徒の声を聞き、献立作りに生かしていきたいとのことでした。
今日は、栄養職員の倉橋先生が本校に勤務する日です。給食の時間には、各教室をまわり、給食が「アサヒフード」(業者)でどのようにして作られているのかを、写真を使って詳しく、分かりやすく説明してくださいました。
献立は、アサヒフードの栄養士さんと倉橋先生で作っているそうです。学校を訪れた際には、生徒の声を聞き、献立作りに生かしていきたいとのことでした。
【本日の献立】
ごはん ポトフ メンチカツ れんこんきんぴら
ゆかり和え 玉子ロール バナナ 牛乳
3・4校時にマラソン大会を行いました。快晴に恵まれ、風は肌寒く感じられるくらいで、マラソンには絶好のコンディションとなりました。
ランニング・準備運動
集合したクラスからランニングを始めました。
全員で声をかけ合いながらの準備運動です。
3年生は、両クラスとも円陣を組み、気合い十分です。
開会式
校長より 中学生の時が、一番持久力がつきます。持久力は全ての部活動に必要です。運動部は夏の大会に向けて持久力をつけるのはもちろんのこと、吹奏楽部にも持久力は必要です。さらに、ランニングには、肺活量を多くする効果もあります。
体育委員長あいさつ
1年女子 スタート
2年女子 スタート
3年女子 スタート
1年女子 1位ゴール
2年女子 1位ゴール
3年女子 1位ゴール
1年~3年女子 ゴール
1年男子 スタート
2年男子 スタート
3年男子 スタート
2年男子 1位ゴール
1年男子 1位ゴール
3年男子 1位ゴール
1年~3年男子 ゴール
閉会式 副委員長あいさつ
出場者全員完走!!とても素晴らしいことです。
沿道でご声援いただいた皆様、ありがとうございました。
【本日の献立】
ごはん 大根のみそ汁 たらの南蛮たれ たけのこと豚肉いため
マカロニサラダ しゅうまい オレンジ 牛乳
今朝は、1年生が朝読書を行っていました。本校の読書タイムは、北部中学校校下で図書館教育の研究指定を受けた時に始まり、20年以上続いている伝統のある取組です。
担任も、一緒に読書をしていました。
インターネットが発達し、様々な情報が簡単に得られるようになりましたが、「読書は心の栄養」と言われるように、読書でなければ得られないものがあります。
情報化社会においても、読書の習慣を身につけたいものです。
【本日の献立】
玉子入りチャーハン 春雨スープ はんぺんチーズフライ
ジャーマンポテト いんげんサラダ こんにゃくうま煮
バナナ 牛乳
午前中には、3年生と2年1組の歯科検診を行いました。
新型コロナ感染症予防のため、待っている生徒の間隔を広くとっています。
歯の不具合が見つかった人は、早めに治療をしましょう。
8:00~8:15に読書をしたり、新聞を題材にした学習に取り組んだりする時間を設けています。
今日は、1・2年生が小中学生のネットの利用状況に関する記事をもとに「朝読み新聞」に取り組んでいました。
【本日の献立】
ごはん のっぺい汁 鯖の味噌煮 ビーフン炒め
小松菜煮びたし チキンナゲット デコポン 牛乳
4月28日(木)に行う「マラソン大会」に向けて、体育の授業ではマラソンコースでの試走を行っています。今日の2校時には、1年生が試走を行っていました。
天気が良く、立っているだけでも汗ばむような陽気になりましたが、頑張って走っていました。